Was ist Wertvoll?

Pflanzen sind die Grundlage für unsere Ernährung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe und funktionelle Bestandteile. Unser Ziel ist es, das Beste aus Ihrem Pflanzenmaterial herauszuholen.

Ballaststoffe

Ballaststoffe spielen eine wichtige Rolle für unsere Gesundheit. Trotzdem nehmen die wenigsten Leute ausreichende Mengen über ihre Ernährung auf. Es gibt immer mehr Studien, die auf den großen Nutzen und die Bedeutung von Ballaststoffen in der Ernährung hinweisen. Ballaststoffe sind Bestandteile von Pflanzen, die von menschlichen Enzymen nicht aufgeschlossen werden können. Dennoch sind sie sehr wichtig für unser Verdauungssystem und die allgemeine Darmgesundheit. Untersuchungen haben ergeben, dass sie das Risiko für Diabetes und Herzkrankheiten senken können, und ihre potenziellen präbiotischen Eigenschaften sind für unser Mikrobiom von Vorteil. Darüber hinaus können Ballaststoffe großartige funktionelle Eigenschaften haben, und ihre Aufnahme in die Nahrung ist aus gesundheitlicher und umwelttechnischer Perspektive von besonderem Nutzen.

Funktionale Zutaten

Funktionelle Lebensmittel können eine positive Wirkung auf die Lebensqualität haben, die Gesundheit fördern und das Krankheitsrisiko verringern. Die Funktionalität lässt sich in eine physiologische Funktionalität (gesundheitlicher Nutzen) und eine technologische Funktionalität unterteilen. Proteine, Ballaststoffe und phenolische Verbindungen können auf unterschiedliche Weise zur Funktionalität beitragen. Diese Eigenschaften hängen weitgehend vom Rohmaterial und der Art der Verarbeitung ab. Das pflanzliche Material kann Ihrem Lebensmitteln in einer Menge zugesetzt werden, die für Ihre Spezifikationen geeignet ist. Dies kann das Produkt ein Stück weit gesünder machen und die Funktionalität des Lebensmittels positiv beeinflussen. So kann zum Beispiel ein kleinerer Anteil an Weizenmehl oder Fleisch durch Ballaststoffe als auch durch Proteine ersetzt werden.

Wasser- und Ölbindevermögen

Bezieht sich auf die Fähigkeit eines Stoffes, Wasser bzw. Öl zu binden und zu halten. Dies kann die Kochausbeute erhöhen, Kochverluste verringern und durch die Hydratationseigenschaften kann das Produkt mehr Feuchtigkeit speichern, was z. B. bedeuten kann, dass Backwaren nicht austrocknen, also länger frisch bleiben. Die Fähigkeit, Öl zu binden und zu halten, kann dazu beitragen, den Fettgehalt zu reduzieren, und es wurden mehrere Studien durchgeführt, in denen Ballaststoffe mit Erfolg in Fleischerzeugnissen eingesetzt wurden.

Protein Isolate

Die Verwendung von pflanzenbasierten Proteinen ist eine hervorragende Lösung, um den Proteingehalt Ihres Produkts zu erhöhen und die funktionellen Eigenschaften zu verbessern. Ganz gleich, ob Sie ein Proteinkonzentrat (Proteingehalt >50%), ein Isolat (Proteingehalt >90%) oder etwas dazwischen wünschen, wir können Ihnen helfen, die richtige Lösung für Sie zu finden.

Verarbeitung

Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, das vorhandene Rohmaterial zu verarbeiten. Welches Verfahren ausgewählt wird, hängt von einer Vielzahl von Faktoren ab, von der erforderlichen Funktionalität bis hin zu Ihren Anforderungen und allem, was dazwischen liegt. Wir legen Wert auf Flexibilität, offene Kommunikation und Zusammenarbeit, um eine maßgeschneiderte Lösung für Sie zu finden.

Funktionelle Eigenschaften

Es gibt verschiedene andere Möglichkeiten, wie pflanzliche Inhaltsstoffe die technologischen Produkteigenschaften verbessern können. Die Viskosität und Textur können beeinflusst werden. Die Farbe kann auf natürliche, kennzeichnungsfreundliche Weise beeinflusst werden. Einige Komponenten haben auch Gelbildungsfähigkeiten, die die Viskosität und Konsistenz eines Produkts verbessern können.

Beispiele für Materialien, mit denen wir gearbeitet haben:

Sesam, Sonnenblumen, Soja (und Okara), rote Linsen, Kichererbsen, Cashew, rote Rüben, Spargel, Senfkleie, Kohl, Bananenschalen, Apfeltrester und Kartoffelpüree Kontaktieren Sie uns für Ihr Material oder Ihren Bedarf 

Alternative Proteine

Alternative Proteine und pflanzliche Lebensmittel sind keineswegs nur etwas für Vegetarier und Veganer, sondern es werden immer mehr Hybridprodukte hergestellt, bei denen Fleisch und pflanzliche Produkte miteinander kombiniert werden. Pflanzliche Proteine finden aufgrund ihrer funktionellen Eigenschaften Einzug in eine breite Palette von neuen Produkten.

"When life gives you lemons, ask for something higher in protein."

Unknown

Pflanzliche Öle und Fette

Florasplit ist Teil der Florapower GmbH, welche sich auf das pressen von Ölsaaten spezialisiert hat. Von herkömmliche Saaten wie Raps, Sonnenblume und Soja bis zu speziellen Saaten und Nüssen.